03/02/2005

Les moules marinières

   
      Les moules marinières sont considérées comme le plat national belge. Pour
      ce faire, elle s'accompagneront de frites et d'une bière blonde, une pils.
      Le Belge se tourne aussi volontiers vers un vin blanc d' Alsace par
      exemple.
                    Ingrédients par personne :
                    1 kg de moules ,1-2 oignons 
                    1-2 branches de céleri , beurre, thym, laurier, (vin blanc)
                    des pommes de terres pour les frites

      Préparation des moules marinières :
      Les moules sont vendues actuellement grattées et lavées, quasi prêtes à la
      cuisson, mais lavez-les quand même à grande eau. Si elles ne sont pas
      nettoyées, grattez-les et nettoyez-les.
      Prévoir une casserole par convive.
      Epluchez 3 gros oignons et coupez-les en rondelles. Ne pas émincer, les 
      rondelles se disloqueront naturellement lors de la cuisson et c'est 
      parfait ainsi. 
      Coupez en morceau 3 branches de céleri, des morceaux de 1,5 cm, les 
      verts y compris. 
      Faire fondre du beurre (vaut mieux trop que trop peu), laissez-le 
      blondir mais pas plus, verser les oignons et celeris et les faire 
      revenir. Pas trop, les oignons doivent devenir fondants et transparents, 
      les celeris doivent rester croquants. 
      Ajoutez les moules aux oignons et céleris, ne mettez pas encore de 
      liquide supplémentaire, sauf si manifestement ça commence à brûler. 
      Remuez le tout, faites sauter ou mélanger, les moules vont commencer à 
      suer et rejeter leur jus marin dans votre bouillon. 
      Après deux à trois minutes, ajouter deux à trois verres d'eau (selon 
      quantité !)ou deux à trois verres de vin ,. Ajouter aussi 3 à 4 brins de 
      thym (pas de branches complètes) et deux feuilles de laurier. 
      Saler, poivrer selon le goût. 
      Mélanger, secouer réguliérement 
      Quand les moules sont ouvertes, elles sont cuites. 
      Servir avec des frites et du pain beurré pour tremper dans le jus, un délice !
      
                 

01:09 Écrit par JP | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | |  Imprimer |

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