04/02/2005

chou-fleur au gratin

           Chou-fleur au gratin
            Pour: 4 personnes
            Préparation: 15 min , Cuisson: 15 min ,1 kg de chou-fleur
            Sauce mornay:30 ml de beurre ,1 c à s de farine , 500 ml de lait
            60 ml de gruyère râpé ,1 pincée de muscade , Sel, poivre blanc
 
            1. Défaire le chou-fleur en bouquets et les faire tremper 10 min
            dans de l'eau froide vinaigrée. Egoutter.
            2. Les faire cuire à l'eau bouillante salée ou à la vapeur, jusqu'à
            ce qu'ils soient tendres mais encore fermes.
            3. Les égoutter à fond, s'ils ont été cuits à l'eau, et les disposer
            dans un plat à gratin. Couvrir. Garder en attente.
            4. Préparer la sauce Mornay: faire fondre le beurre sur feu doux.
            Ajouter la farine. Délayer quelques secondes jusqu'à ce que le
            mélange commence à mousser. Ajouter d'un seul coup le lait froid.
            Ajouter la muscade, le sel et le poivre. Mélanger et laisser cuire,
            tout en tournant constamment, jusqu'à épaississement. Hors feu,
            ajouter la moitié du gruyère râpé.
            5. Napper les bouquets de chou-fleur de la sauce Mornay. Saupoudrer
            la surface avec le reste du gruyère réservé et parsemer de quelques
            copeaux de beurre.
            6. Glisser sous le gril préchauffé et laisser gratiner quelques
            minutes, jusqu'à ce que la surface soit dorée.
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16:44 Écrit par JP | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | |  Imprimer |

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