20/03/2005

Rôti de porc au herbe et aux pommes

Rôti de porc au Herve et aux pommes
 
Préparation : 25 mn Cuisson : 1 h 20 Repos : 30 mn Coût : abordable
 
POUR 4 PERSONNES  
200 gr de Herve piquant (sans la croûte)1 filet de porc (1 kg)
40 gr de beurre + pour le plat . 40 cl de bouillon de volaille (avec 1 cube) 
8 pommes (reinettes ou jonagold) .sel .poivre . 8 cl de pékèt (ou de genièvre)
 
Détaillez le cube de Herve en tranches et portez le bouillon à ébullition.
Préchauffez le four, th. 6 (180° C) et beurrez un plat à gratin.
Equeutez et pelez les pommes.
Fendez le filet de porc dans la longueur sans le couper. Glissez-y les tranches
de Herve et reconstituez le rôti.
Ficelez-le, puis déposez-le dans un plat et laissez reposer, 30 mn, au
réfrigérateur.
Placez le rôti dans le plat beurré, salez et poivrez sur toutes les faces, puis
ajoutez-y la moitié du bouillon.
Faites-le cuire, 50 mn, à four chaud.
Au bout de ce temps, surmontez chaque pomme d'une parcelle de beurre.
Répartissez-les autour du rôti et poursuivez la cuisson, 30 mn, en arrosant
régulièrement le rôti du reste de bouillon.
Prélevez le rôti et découpez-le en tranches. Dressez-les sur des assiettes
chaudes.
Coupez les pommes en quartiers et répartissez-les dans les assiettes.
Déglacez les sucs de cuisson avec le pékèt en grattant bien le fond et nappez-en
la viande.
Poivrez l'ensemble, présentez le reste de sauce à part et servez.
 
 



11:51 Écrit par JP | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | |  Imprimer |

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