20/03/2005

Tarte aux pommes

 
Foncez un moule à manqué beurré de pâte brisée.
D'autre part épluchez 1 kg de pommes (reinettes, boskoop), coupez-les en
morceaux, arrosez-les de jus de citron.
Mélangez-les à 100 gr de sucre roux, 1 sachet de sucre vanillé, 1 cuil à soupe
de raisins secs, et 50 gr d'amandes effilées, joignez 150 gr de crème fraîche.
Versez le tout sur la pâte préparée et faites cuire à four chaud préchauffé
(200° C) pendant 40 mn.
Démoulez et servez tiède de préférence.

12:26 Écrit par JP | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | |  Imprimer |

Macaroni au gratin

 Macaroni au gratin
            Pour: 6 personnes
            Préparation: 30 min.
            Cuisson: 25 min.
            500 g de macaroni
            150 g de crème épaisse
            60 g de beurre
            200 g de gruyère râpé
            2 c à c d'huile
            Muscade
            Sel, poivre

            Faites bouillir 4 litres d'eau salée avec l'huile. Jetez-y les
            macaroni non cassés.
            Laissez cuire 14 à 16 minutes, après reprise de l'ébullition.
            Goûtez, les macaroni doivent être cuits mais fermes. Egouttez à
            fond.
            Remettez dans la casserole avec la crème, faites bouillir 6 minutes
            en remuant de temps en temps.
            Sortez du feu, ajoutez les deux tiers du gruyère, poivrez, mettez de
            la muscade, mélangez en soulevant la masse. Ajoutez du sel au
            besoin.
            Versez dans le plat à gratin, saupoudrez du reste du fromage,
            parsemez de coquilles de beurre.
            Faites gratiner à four très chaud.
            La crème est parfois remplacée par le même volume de béchamel
            légère, au fromage. Le gratin dans ce cas est moins délicat.

12:19 Écrit par JP | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | |  Imprimer |

Rôti de porc au herbe et aux pommes

Rôti de porc au Herve et aux pommes
 
Préparation : 25 mn Cuisson : 1 h 20 Repos : 30 mn Coût : abordable
 
POUR 4 PERSONNES  
200 gr de Herve piquant (sans la croûte)1 filet de porc (1 kg)
40 gr de beurre + pour le plat . 40 cl de bouillon de volaille (avec 1 cube) 
8 pommes (reinettes ou jonagold) .sel .poivre . 8 cl de pékèt (ou de genièvre)
 
Détaillez le cube de Herve en tranches et portez le bouillon à ébullition.
Préchauffez le four, th. 6 (180° C) et beurrez un plat à gratin.
Equeutez et pelez les pommes.
Fendez le filet de porc dans la longueur sans le couper. Glissez-y les tranches
de Herve et reconstituez le rôti.
Ficelez-le, puis déposez-le dans un plat et laissez reposer, 30 mn, au
réfrigérateur.
Placez le rôti dans le plat beurré, salez et poivrez sur toutes les faces, puis
ajoutez-y la moitié du bouillon.
Faites-le cuire, 50 mn, à four chaud.
Au bout de ce temps, surmontez chaque pomme d'une parcelle de beurre.
Répartissez-les autour du rôti et poursuivez la cuisson, 30 mn, en arrosant
régulièrement le rôti du reste de bouillon.
Prélevez le rôti et découpez-le en tranches. Dressez-les sur des assiettes
chaudes.
Coupez les pommes en quartiers et répartissez-les dans les assiettes.
Déglacez les sucs de cuisson avec le pékèt en grattant bien le fond et nappez-en
la viande.
Poivrez l'ensemble, présentez le reste de sauce à part et servez.
 
 



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